注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野

你的到来就是一首歌

 
 
 

日志

 
 

隔核桃壳灸  

2016-06-19 21:22:27|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核桃壳灸,亦称隔核桃壳灸、桃壳灸、核桃灸、核桃皮灸、隔核桃壳眼镜灸等。是一种以日然核桃壳为灸具的灸器灸法。此法较早见于清代的顾世澄所撰《疡医大全》一书,用核桃壳灸治疗外科疮疡:“桃壳灸法:大核桃劈开,去肉,壳背钻一孔,内填溏鸡屎令满。将有屎一面合毒顶上,孔外以艾灸之。不论壮数,惟取患者为快。壳热另换一壳,如法灸之,其毒立好。”现代,针灸工作者不仅在方法上作了改进,而且在应用范围上亦和古代有所不同,主要用于眼科疾病的治疗。本法除了在临床疗效及作用机理还需进一步证实和探讨外,灸具本身也存在制作较麻烦、核桃壳灸后易碎等问题,须加以完善。

操作方法 灸具制备
选择个大饱满的新核桃若干,将核桃从中缝切成基本对称的两半,去仁,留完整的1/2大的核桃壳备用。取柴胡 12 g,石斛、白菊花、蝉蜕、密蒙花、薄荷、谷精草、青葙子各 10 g,用细纱布包裹,放入药锅里,加冷水 600 ml,浸泡 60min,然后用火煎至水沸后5min,将核桃壳放入药液里,浸泡30min后方可取用。亦有单以菊花水浸泡的。用直径2mm左右的细铁丝弯成眼镜框架样式,或者直接用金属眼镜架,在镜框前外侧各加一铁丝,弯成直角形的钩,高和底长均约2cm,与镜架固定在一起,供施灸时插艾炷之用。镜框四周用胶布包好以便隔热,以免灼伤眼周皮肤。眼镜框视核桃壳大小可调整。


具体操作
本法主要用于治疗眼病。根据病眼只数,取2~3cm长清艾条 1~2段,插入镜框前铁丝上,再取1~2具完整的半个核桃壳,镶入镜框上,要求扣在眼上不漏气。先从内侧点燃艾条,将镜架戴到双眼上,务必让核桃壳扣在病眼上,艾段燃尽,再插1 段。每次据症情灸1~3壮。每日或隔日1次,10次为一疗程。疗程间隔3~5日。
核桃壳灸 - 主治病证常用于近视眼、急慢性结膜炎、麦粒肿、角膜炎、老年性白内障,对视神经萎缩、视网膜色素变性、中心性视网膜病变等眼病也有一定疗效。


注意事项

1.浸泡核桃壳的药液可因病制宜、因地制宜,不必拘泥于上方。如无条件,亦可不必浸泡。

2.一些难治性眼病,如视神经萎缩、视网膜色素变性等,单用隔核桃灸,疗效往往不够理想,应积极配合针刺及药物疗法。


临床应用

1.近视眼

主穴:阿是穴(患眼)。

配穴:目1、目2、肝、肾、神门、脾、心、眼(均为耳穴)。

治法:主穴用核桃壳灸:先将核桃壳用铅丝制成眼镜架,然后将其放入预先准备好的菊花水中浸泡1小时,待晾干后,用清艾条剪成 1.5 cm长的艾条段,插在上面灸治,每次1壮,约灸20min,每日1次,连续14次为1个疗程。配穴用压丸法。每次选 5~6个穴,两耳交替,每周1次,2次为1疗程。

2.白内障

取穴:主穴:阿是穴(患眼)。

配穴:睛明、承泣、丝竹空、合谷、阳陵泉、光明、太冲。

治法一:

预备好核桃壳灸镜架一副。取25 mm长清艾条 2段,插在特制镜架的铁丝上,点燃,将镜架戴到眼上,燃尽为止。约30min。配穴针刺,先针患侧,用平补平泻法,留针20min,中间行针1次,两侧交替使用。灸针之法,每日1次,10次为1个疗程。

治法二:

采用白内障治疗仪。中药:黄芪、菊花、山药、石斛、当归、杞子、决明子各30g,桃花、丹参、茺蔚子、珍珠母各15g,水煎取药液500ml,加冰片1g,麝香0.5g,核桃自中央剖开,去仁用皮,在上述药液中浸泡24小时待用,治疗仪中置艾饼、核桃皮,通电加热,熏灸患眼,每次1小时,每日一次, 10d为一疗程。

3.春季卡他性结膜炎

取穴:阿是穴(患眼)。

治法:首先用小铁丝制成眼镜架。将白菊花、鲜生地、桑白皮、荆芥、木贼草各10g,黄芩12g,冬桑叶、薄荷各9g,金银花6g,用纱布包在一起放入药锅,倒入1000ml开水浸泡30min,再将核桃破成半圆形核桃壳放在药液下面,浸泡20min 。施灸方法:患者取坐位,将浸泡好的核桃壳之半圆面朝外套在镜架上,再插上1~1.5寸艾

条段,点燃后将眼镜挂在耳廓上施灸,每次约20min,每日2次,6日为1疗程。



隔核桃壳灸


隔核桃壳灸又称隔核桃壳眼镜灸。取核桃1个,从中线处劈开,去仁,取壳(壳有裂纹者不可用)备用。用细铁丝制成一副眼镜形(或准备无镜片空眼镜框架1副),外用医用胶布缠紧,便于隔热,以防烫伤皮肤。镜框的外方再用钢丝向内弯一个钩形,长和高均约2厘米,以备施灸时插艾卷用。灸治前先将核桃壳放于菊花液中浸泡3~5分钟,取出套在镜框上,插上艾卷长约1.5厘米,点燃后戴在患眼上施灸。

隔核桃壳眼镜灸是用核桃壳作间隔物而施灸的一种灸法。核桃为补肾之品,菊花有清头明目之功,再以艾条隔着熏灸,能起到补肾养肝,清头明目的效果。故本法适用于某些目疾。它是在清代顾世澄《疡医大全》用核桃皮灸治外科疮疡的基础上,经过临床实践改制而成的。

---------------------

核桃壳它是一种经脱脂、破碎、筛等处理加工过的颗粒状,表面多微孔、吸附效果较好的滤料。用核桃壳作为隔物灸能够很好的吸收艾的药力,达到很好的治疗效果,隔核桃壳灸因常常用来治疗眼部疾病又叫做核桃壳眼镜灸。
核桃皮可以入药,可做工艺品,可以用来泡水,治疗顽癣,杀虫止痒。菊花有清头明目之功,《药性赋》中讲"菊花清头目便血,疏风散疮宜用",就已经说明了菊花能够明目。枸杞是既能够滋养肾阴,又能够补助肾阳,阴阳双补之品,并且能够补虚强身、润肺止咳、清肝明目。故本法适用于多种目疾。它是在清代顾世澄《疡医大全》用核桃皮灸治外科疮疡的基础上,经过临床实践改制而成的。适应症、禁忌、注意事项等请收看本期节目。
隔核桃眼镜灸材料准备:大个核桃1个、杭白菊花30g、枸杞子60g、眼镜架一副、3厘米长艾柱2个
隔核桃眼镜灸操作步骤:
1,大个核桃,从中剖开,取核桃皮留用。
2,杭白菊花30克,枸杞子60克,放入1500毫升水中煮沸30分钟,取汁浸泡核桃皮24小时以上。

2016年06月19日 - 与你同行 - 原野

 
3,施灸时,用预先特制的眼镜架,套上浸泡好的核桃皮填入一层枸杞和菊花。(注意:核桃壳里面填入薄薄的一层就行,太厚温度不够,侵泡的核桃壳经艾柱熏灸后能产生水蒸气熏蒸眼区,使眼有温热感,对治疗目疾也有促进作用。所以在没有菊花水的情况下,可暂用茶水或白开水代替,但不能用干燥的核桃壳使用。)
4,将3厘米长的艾柱,插入眼镜架前方横出的艾条柱上点燃,每次约灸15分钟。

2016年06月19日 - 与你同行 - 原野

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017