注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野

你的到来就是一首歌

 
 
 

日志

 
 

技术指标-布林线的使用方法  

2015-05-19 22:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术指标-布林线的使用方法

布林线是专业投资者经常使用的技术指标之一。此指标属于路径指标,股价通常在上限和下限的区间之内波动。通常布林线由3根线组成,即下限为支撑线,上限为阻力线,还有一条中线为中界线。动态的布林线由4根组成。最上面的一条线是趋势阻力线,称为BOLB1,用白色实线表示;最下面一根线是趋势的支撑线,称为BOLB4,用紫色实线表示;BOLB1之下设有BOLB2,有黄色虚线表示;紧靠BOLB4之上的另一条线称为BOLB3,有浅蓝色实线表示。在4根线构成上限、下限、,次上限、,次下限,股价通常在这个带状区间内上下波动,这条带状区的宽窄随着股价波动幅度的大小而变化,股价涨跌幅度加大时,带头区会变宽,涨跌幅度缩小时,带状区会变窄。布林线的宽度可以随着股价的变化而自动调整位置。由于这种变异使布林线具备灵活和顺应趋势的特征,它既具备了通道的性质,又克服了通道宽度不能变化的弱点。
  布林线具备以下几大功能:

1,布比线可以指示支撑和压力位置;

2,布林线可以显示超买、超卖;

3,布林线可以指示趋势;

4,布林线具备通道作用。

布林线因具备多种功能,使用起来非常有效方便,一旦掌握。信号明确、使用灵活,受到了专业投资者的喜爱,同时也是国际金融市场上最常用的技术指标之一。
  一,在常态范围内,布林线使用的技术和方法
  常态范围通常是股价运行在一定宽度的带状范围内,它的特征是股价没有极度大涨大跌,处在一种相对平衡的状态之中,此时使用布林线的方法非常简单。
  1,当股价穿越上限压力线(动态上限压力线,静态最上压力线BOLB1)时,卖点信号;
  2,当股价穿越下限支撑丝(动态下限支撑线,静态最下支撑线BOLB4)时,买点信号;
  3,当股价由下向上穿越中界限(静态从BOLB4穿越BOLB3)时,为加码信号;
  4,当股价由上向下穿越中界线(静态由BOLB1穿越BOLB2)时,为卖出信号。
  二,在单边上升行情布林线的使用方法
  在一个强势市场中,股价连续上升,通常股价会运行在BOLB1和BOLB2之间,当股价连续上升较长时间,股价上穿BOLB1,次日又下穿BOLB1且进一步打破BOLB2,带动BOLB1曲线,出现由上升转平的明显拐点,此时为卖出信号。
  三,缩口的意义:
  1,股价经过数波下跌后,随后常会转为较长时间的窄幅整理,这时布林线的上限和下限空间极小,愈来愈窄,愈来愈近。盘中显示股价的最高价和最低价差价极小,短线没有获利空间,经常是连手续费都挣不出来,盘中交易不活跃,成交量稀少,投资者要密切注意此种缩口情况,因为一轮大行情可能正在酝酿中,一旦成交量增大,股价上升,布林线开口扩大,上升行情宣告开始。
  2,如布林线在高位开口极度综小,一旦股价向下破位,布林线开口放大,一轮跌势将不可避免。
  四,布林线开口的意义:
  1,当股价由低位向高位经过数浪上升后,布林线最上压力线和最下支撑线开口达到了极大程度,并开口不能继续放大转为收缩时,此时是卖出信号,通常股价紧跟着是一轮大幅下跌或调整行情。
  2,当股价经过数浪大幅下跌,布林线上限和下限的开口不能继续放大,布林线上限压力线提前由上向下缩口,等到布林线下限支撑线随后由下向上缩口时,一轮跌势将告结束。
  五,使用布林线的注意事项
  1,布林线参数的设定不得小于6,静态值通常是10;动态设定时通常为20。
  2,使用布林线要注意判明是在常态区还是非常态区,在非常态区不能单纯以破上限卖,破下限买为原则。
  3,动用开口缩小,在低位容易捕捉住牛股,但在高位或一旦缩口后,股价向下突破,常会有较大下跌空间。
  4,可将布林线和其他指标配合使用,效果会更好,如成交量,KDJ指标等。
  进入期货市场的投资者,无不想提前知道各个期货品种的后期走势,因此采用了各种技术分析进行预测,预测市场的顶部和底部。然而,结果却恰恰相反,盲目摸顶和抄底使投资者遭受了巨大损失。市场是客观的,它有自己客观的走势,但这不是我们一般投资者能预测到的。试问,有几人敢肯定明天市场一定会怎么走呢?
  对于一般投资者来说,能把握目前市场发生的一切,在目前的市场中知道我们应该怎么做就足够了,何必去预测明天会怎么样呢?因此,我们要做的是跟踪趋势而不是预测趋势,我们应该知道在当前的市场中怎么去“顺势而为”?这里,笔者结合自己多年实战经验,向大家推荐一种跟踪趋势的技术手段——步林通道。
  步林通道由上、中、下轨组成,它将价格波动的范围划分为4个区域,其中上轨线又叫压力线,中轨线又叫价格平均线,下轨线又叫支撑线。BOLL通道作为跟踪趋势的技术指标是很有效的,同时应用起来很方便。下面就BOLL通道中出现的各种情况,以及在各种情况下我们应该采取的交易策略作一简要介绍:
  1.当价格运行在BOLL中轨和上轨之间的区域时,只要价格不跌破中轨,说明市场处于多头行情中,此时我们考虑的交易策略就是逢低点买进,不考虑做空。
  2.当价格运行在BOLL中轨和下轨之间的区域时,只要价格不冲破中轨,说明市场处于空头行情中,此时我们的交易策略就是逢高点卖出,不考虑买进。
  3.当价格沿着BOLL上轨运行时,市场为单边上涨行情,该情况下一般为爆发性行情,持有多单的一定要守住,只要价格不脱离上轨区域就耐心持有。
  4.当价格沿着BOLL下轨运行时,市场为单边下跌行情,该情况一般为一拨快速下跌行情,持有的空单只要价格不脱离下轨,要做的也是耐心持有。
  5.当价格运行在BOLL中轨区域时,市场表现为振荡行情,市场会在此区域上下振荡。该行情对于做趋势的朋友杀伤力最大,往往会出现左右挨耳光的亏损现象。此时我们采取的交易策略是空仓观望,回避掉这一段振荡行情。
  6.BOLL通道的缩口状态。当价格经过一段时间的上涨和下跌后,会在一个范围内进入振荡休整,振荡的价格区域会越来越小,BOLL通道表现为上、中、下三个轨道缩口。此状态为大行情来临前的预兆。此时我们采取的交易策略是空仓观望休息。
  7.BOLL通道缩口后的突然扩张状态。当行情在BOLL通道缩口状态下经过一段时间的振荡整理后,BOLL通道会突然扩张,这意味着一拨爆发性行情已经来临,从此之后行情便会进入单边行情。在此情况下我们可以积极调整自己的仓位,顺应行情建仓。
  8.BOLL通道中的假突破行情。当BOLL通道经过缩口后在一拨大行情来临之前,往往会出现假突破行情,这是主力在发力前制造的一个陷阱,也就是教科书上常说的“空头陷阱”或“多头陷阱”。我们应该警惕该情况的出现,最好的方法是通过我们的仓位控制来消除风险。当我们发现是陷阱后,我们还有足够的资金和时间来调整我们的仓位!
  以上是应用BOLL通道技术分析中出现的各种情况。作为趋势跟踪指标,我们选择的BOLL通道周期应该是以周为单位,当价格单边运行时,为了避免大的回调带给我们的不必要损失,在获利丰厚后我们以日BOLL通道作为出局的依据。这样操作,我们既可以把握住一拨大的行情,同时又可以及时止盈。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017