注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野

你的到来就是一首歌

 
 
 

日志

 
 

拍两腋——治疗肝病、心脏病  

2014-08-14 21:42:53|  分类: 医药卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    肝有邪,其气留于两腋

——《黄帝内经·灵枢·邪客》
 

    有人因为一点小事,大怒之后忽然晕厥,一般常用的救急方法是掐人中,人中能够接续锤绝之阳,是人能够很快苏醒过来。但是点掐人中对有些人可能不管用,这就用到了丹道医家的一个救急方法,相当于特殊的救治手术,这可是无刀手术,运用特殊的手法,就能起到瞬间回阳的效果。

    生气是肝之邪犯上,聚于腋下,木(肝属木)之虚火为心(心属火)之贼,晕厥是人的神魂受扰。我们形容一个人“神魂颠倒”,其实说的就是心肝两脏受到了邪气的干扰。心主神明,为君主之官;肝主魂,为将军之官,在肝火过旺时则易怒,会使人情绪亢奋,导致心君受侮,严重的时候,则会产生昏厥,也就是《黄帝内经》所说“肝有邪,其气留于两腋”,使心经受损。平时我们所说的“气急攻心”实际上是肝火滞留于两腋,阻碍了心经气血运行,人就会产生一些不理智的行为,严重的还会危及自身生命,生气不仅伤肝,也伤心脏。
    丹道医家有一个非常有效的回阳救命之法,就是在人因气急攻心产生昏厥时可以弹拨极泉穴,这种弹拨的手法就是前文所说的无刀手术。极泉穴位于我们的腋下,顾名思义,位置最高为极,水之始出为泉,在心经的穴位当中,极泉穴位置最高,又是心经的首穴,是心经中极为重要的一个穴位。我们平时在哄小孩儿时,用手一挠胳肢窝,孩子就会笑个不停。其实这正好刺激到了他有痒痒肉的极泉穴,动了心气,而心气主喜,所以孩子会开心地笑起来。
    极泉穴不仅具有宽胸理气的作用,还可以快速回阳,引血上行,使头脑快速清醒。极泉穴正好处在八虚的位置上,“擒贼先擒王”,要想找到治病的根本,就得抓住关键。肝之邪留于两腋,通过刺激腋下的极泉穴,就可以将肝之邪祛除于体外,起到治疗的作用。
    这个特殊的治疗手法就是弹拨和拍打。遇到重症的是偶,如生气后心慌气短时,就可以用四指在腋窝正中轻轻地弹拨。我们再弹拨的时候,能明显地感觉到有一条青筋,这条筋的正中就是极泉穴。极泉穴可就近调整人体气血之失衡状态,气为血帅,血为气母,气滞则血滞,气行则血行,可以治疗人生气后气滞血瘀、运行不畅引起的胸闷、气短、心悸、心悲欲哭、手臂涨麻等症状,此时弹拨极泉穴可以增加气血的流通,使人快速平静下来。
    弹拨时,要均匀和缓地用力,开始时动作要舒缓,慢慢地逐渐加力,以手臂上产生电麻感为佳。在弹拨的同时,可以让患者同时配合深呼吸,效果会更好。 

 

拍两腋——治疗肝病、心脏病 - 与你同行 - 原野

 

 

    日常保健时,我们用不着在极泉穴那儿费那么大力气去弹拨,只需轻轻拍打即可。拍打的窍门是:拍打两腋的敲门时,右手拍打左腋的时候,左手向后弯曲,放在后脑勺部,这样左腋即可完全暴露在外,方便拍打按摩。那么左手拍打右腋时,方向颠倒即可。平时弹拨拍打两腋下,还可以预防和治疗冠心病、心绞痛等心脏疾病,这相当于我们随身携带的速效救心丸。
    我们常说,人生不如意十有八九,如意者只占一二。不如意就会引起我们的嗔怒之心,不是埋怨自己就是埋怨别人。不如意的事多了,就会引起肝火过剩。比如我们在街头上经常看到有的人就因为一两句话没说好就吵架动粗,甚至伤及生命。其实这些情况既是心理现象的外投,也是一种病理上的反应。如果平时总感觉无明火太多,总是无端地发脾气,比如像妇女更年期的生理反应,其实大多是肝气淤阻的表现。

    懂得这个道理后,平时有时间,我们可以多按摩拍打极泉穴使之达到心平气和的状态,同时也能将肝之虚拒之门外,也能起到疏肝理气的作用。再遇到不如意的事情时,也不会轻易地上火了,这样于己于人都有利。不但心肝两脏和谐了,与万事万物也会越来越和谐。
 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017