注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野

你的到来就是一首歌

 
 
 

日志

 
 

山东地区露地蔬菜种植时间  

2014-07-24 17:20:57|  分类: 蔬菜种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(中原地区安徽、河南等与山东气温差不多的也可以参照)

一月(小寒和大寒):
一月是一年中光照时间最短,气温最低时期。

二月(立春和雨水):
下旬雨水过后地瓜、紫薯、西葫芦可以室内育苗,3月上旬也不晚。

三月(惊蛰和春分):
上旬种耐寒型的蚕豆、豌豆、辣根、荠菜等;中旬   芦笋、黄瓜、辣椒、西红柿、茄子、卷心菜、花菜、甘蓝、芹菜室内育苗(我在上旬就准备了)越冬大蒜、韭菜、小葱、菠菜进入生长期浇水、施肥,土豆地膜,出苗揭膜,不用地膜下旬种;下旬播种上海青、香菜、茼蒿、生菜、莴笋、菠菜、萝卜、白菜、土豆。

四月(清明和谷雨):
上旬播种小白菜、油麦菜、生菜、水萝卜、小青菜、韭菜;中或下旬播种向日葵、芸豆、豆角、丝瓜、南瓜、冬瓜、西瓜、葫芦、玉米、芋头等。西葫芦加强通风,下旬揭膜。谷雨前后,种瓜点豆,谷雨后大部分果蔬可以移植。

五月 (立夏和小满):
上旬播种花生、玉米、西瓜、红秋葵、姜、芝麻、蒜薹抽薹,西红柿、茄子、辣椒、莴笋、芹菜等定植;西红柿育苗麦收后定植,8月西红柿淡季收获。秋芹菜育苗,稍晚亦可,苗期长。中旬种芸豆、黄瓜搭架,丝瓜、南瓜等移苗,种扁豆、空心菜、苋菜,可以种一点毛豆。下旬 种西红柿、豆角搭架,种二茬黄瓜,夏芝麻。

六月  (芒种和夏至):
上旬种大蒜、洋葱、西葫芦收获拔苗后种夏豆角、芸豆、玉米、大豆(青豆)或黄瓜。下旬六月底七月初育西兰花、黄瓜、夏白菜、夏甘蓝。

七月  (小暑和大暑)高温多雨:
上旬播种耐热白菜,国庆收获。种秋黄瓜、秋甘蓝、西兰花、秋芸豆。下旬种秋土豆,产量低。胡萝卜,本地方是头伏萝卜末伏菜,胡萝卜稍早一些,生长期120天,其他萝卜可稍晚80——90天。

八月   (立秋和处暑):
上旬播种莴笋、胡萝卜、芥菜、大白菜。拔老黄瓜,收向日葵;中旬播种大白菜、红菜苔、乌塌菜、萝卜。下旬播种油麦菜、生菜、小青菜。西葫芦亦可育苗,定植1月后可收获,不如春播的。

九月  (白露和秋分):
上旬播种小油菜、香菜、菠菜、生菜、洋葱。白露前种洋葱,把老韭菜割了,国庆节后割今年最后一茬;中旬播种速生叶菜上海青、香菜、油麦菜、菠菜(年前最后一茬);下旬大白菜定植、补苗。

十月  (寒露和霜降):
半耐旱作物进入生长旺盛期。上旬播种大蒜、莴苣、苔菜、菠菜等越冬菜。小葱不宜早了,早了春天抽薹。大葱培土,进入快速生长期,为增加葱白长度和质量,进行 2——3次培土,注意不要压住心叶;下旬移植洋葱,霜降前收获地瓜、姜、芋头(防霜冻)。

十一月(立冬和小雪):
收萝卜、大葱,做清园工作。

十二月(大雪和冬至):
收大白菜。立冬萝卜,小雪菜,如果气温不是太低,未上冻,大雪收即可。

顺带补充,如果要做反季节大棚种植,让喜热的蔬菜类在冬季生长开花、结果,那么从寒露以后,就可以进行了。使用大棚种反季节蔬菜的时期,大致范围在寒露到次年清明前后。


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017