注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野

你的到来就是一首歌

 
 
 

日志

 
 

胡萝卜种植要求  

2014-07-14 21:06:18|  分类: 蔬菜种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

胡萝卜种植要求 - 与你同行 - 原野

 

  一、土壤选择

  胡萝卜宜在砂壤土种植,若在黏质土壤中种植,则裂根、岐根多,商品性差。

  二、整地作畦施基肥

  一般以5米×1.33米梳齿形开畦或包沟1.8米开直厢,既利于排水,又利于灌水。胡萝卜在播种前须翻耕炕地20~30天,然后再撒施基肥,三犁三耙,按以上规格整地作畦。基肥施用量,每亩施豆饼100千克,过磷酸钙50千克,氯化钾30千克或腐熟堆肥3000千克加过磷酸钙50千克,氯化钾30千克。

  三、播种

  1、播种期。胡萝卜肉质根的生长适宜于冷凉气候,而幼苗期则耐旱耐热。在长江流域秋播胡萝卜,大暑播种,处暑齐苗则产量高,稍迟可在处暑播种白露齐苗,若迟至白露以后播种则产量低。

  2、种子处理。胡萝卜种子(果实)果皮厚,上生刺毛,果皮含有挥发油,且为革质,吸水透气性差,发芽慢,胚小,生长势弱,且无胚及胚发育不良的种子多,另外,果皮及胚中还含有抑制发芽的胡萝卜醇,因此发芽率低。一般新籽发芽率80%左右,陈籽发芽率65%左右。因此,搞好种子处理,保证全苗是获得丰产的重要措施。具体方法是:用相当于种子重量90%的水浸种,并分两次加水。第一次加水一半,使种子湿润,经3~5小时后再加入另一半水分,同时将种子与水拌匀,在24小时内每1小时翻动一次,24~48小时内每隔3~5小时翻动一次,此后每天早晚各翻动一次,4~5天后种子即已膨胀或已开始萌动,此时即可置于干净的容器中,上盖湿布,放在0℃条件下处理10~15天,而后取出播种在湿润的土壤中。为提高发芽率,还可以用50毫克/千克赤霉素或硝酸钾溶液代替清水处理种子效果更好。

  3、播种。撒播或条播。夏季播种时,为防雨后土壤板结,可在胡萝卜播种时撒放少量小白菜或水萝卜,既可为胡萝卜遮荫,亦可提高经济效益。播种深度,砂性土壤为1.5~2.5厘米,黏重土为1.0~1.5厘米。播种后覆土要轻、浅、匀,且覆土后要盖上稻草等物以防暴雨并保潮。出苗后要及时揭去覆盖物。条播行距以16.7厘米为宜。

  四、田间管理

  1、间苗。胡萝卜喜光,种植过密不利于肉质根的形成,因此,幼苗出齐后要及时间苗。第一次间苗在1~2片真叶,苗高3厘米时进行,留苗密度以3~5平方厘米为宜;第二次间苗在苗高7~10厘米时进行,以6~7平方厘米留苗为宜;第三次即定苗,在株高15~20厘米时进行,以10平方厘米为宜,大型品种以15~20厘米见方为宜,每苗留苗3~5万株。

  2、除草。胡萝卜种子发芽慢,尤其在高温多雨季节杂草生长迅速,应及时除草。与小白菜等混合条播的可在幼苗出土前按指示作物的位置除草,苗高3~5厘米结合间苗进行中耕除草。且大雨后须培土,以防根部外露出现绿色。

  为节省用工,还可使用除草剂。出苗前可施用都尔、拉索、氟乐灵等,苗期可施用盖草能、拿捕净等。70%都尔乳油用药量100~150毫升/亩,45.1%拉索乳油用药量200~300毫或/亩,48%氟乐灵乳油用药量100~150毫升/亩,均须加清水20~30千克于出苗前喷洒畦面,喷后灌水。1.25%盖草能乳油用量30~50毫升/亩,加水20~30千克于苗期喷施,主要杀灭禾本科杂草,有必要时可重复施药。拿捕净乳油与盖草能相同。

  3、追肥。胡萝卜生长期长,除基肥外,还要追肥2~3次,但要控制氮肥施用量,否则易引起叶部徒长,影响肉质根的膨大,同时追肥要稀,否则容易引起歧根。第一次追肥在出苗后20~25天,苗龄3~4片真叶时进行,每亩用尿素2千克、过磷酸钙3~4千克、氯化钾2千克,加少量腐熟人粪尿,兑水1500千克追施;第二次追肥在出苗后40~50天(定苗后)进行,每亩施尿素4千克、过磷酸钙4千克、氯化钾3.5千克,加少量腐熟人粪尿,兑水1500千克追施。

  4、灌溉。胡萝卜叶面积小,蒸发量少,根系发达,吸收力强,比较耐旱,但在夏秋干旱季节,特别是在根部膨大时,需要适量灌水。一般应将土壤湿度保持在60%~80%,若供水不足,则肉质根瘦小而粗糙;若供水不匀,忽干忽湿,则易引起裂根。肉质根充分膨大后应停止浇水,以防烂根。

  五、采收

  胡萝卜肉质根的形成,主要在生长后期,越趋成熟则肉质根颜色越深,且粗纤维和淀粉逐渐减少,甜味增加,品质柔嫩,营养价值增高。因此胡萝卜采收不宜过早,而应待肉质根充分肥大成熟后采收,否则影响产量和品质。长江流域秋播胡萝卜,7~8月播种的,宜在12月收获,并在立春前收完。立春后植株转入生殖生长,抽薹开花,品质下降。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017