注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野

你的到来就是一首歌

 
 
 

日志

 
 

青圆脆水萝卜的栽培技术  

2014-07-14 21:23:25|  分类: 蔬菜种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    青圆脆水萝卜甜脆可口,因其外形为圆形,果皮青白相间,故而得名,是人们日常生活中常见的蔬菜,无辛辣之味,生食、凉拌、热炒口味俱佳。该品种抗逆性强,适应性广,生长速度快,播种后70天左右即可分批采收鲜萝卜上市,90天单个肉质根重量可达1.0~2kg。

    1 合理布局,选好种植田块

    选择农田基本条件好、交通便利、排灌和晾晒方便的田块种植,要求肥力中上,平缓保湿,土壤疏松和土层深厚的中性或微酸性沙质壤土,禁止在排灌不便、土层浅薄、土壤板结的水田或山坡上种植,不能与十字花科作物连作。

    2 重施底肥,精耕细作

    施用腐熟的优质农家肥2.25万~3.00万kg/公顷,均匀施入田中,及时进行深犁细耙,整平地块,清除碎石,土壤充分疏松细碎后按160cm开厢,厢面宽130cm,或200cm开厢,厢面宽170cm,厢沟深20cm、宽25cm,然后敲碎土块整平厢面,做到厢与厢平,整田平。

    3 适时播种,施足中层肥

    青圆脆水萝卜播种时间为8月上旬至9月下旬最佳,海拔在2100m以下区域均可种植,如果海拔在1500m以下,年平均气温17.0℃以上的区域,于9月中旬开始播种,9月中、下旬为最佳播种时间;海拔1500~1800m,年平均气温17.0~15.0℃的中温区域于8月下旬开始播种,9月上、中旬为最佳播种时间;海拔1900~2100m,年平均气温14.5~13.5℃的温凉区域于8月上旬开始播种,8月上、中旬为最佳播种时间。

    中耕肥应施足,根据土壤情况施普钙525~750kg/公顷、硫酸钾225~300kg/公顷、硼肥30kg/公顷,充分拌匀后与播种同时施入,距种子10~15cm,覆盖细土以保肥效。

    4 合理密植,开沟精播匀种

    播种时可采取条播或打塘穴播,厢面宽130cm的种4行,厢面宽170cm的种5行,行距36cm,穴(株)距33cm,每穴播种1粒(种子不饱满的播2粒),播种后盖1层2cm厚的细土,种植密度7.50万~8.25万/公顷,用种量1.5kg/公顷左右。若田(块)间过干,浸灌出苗水1次,严禁水过厢面;若遇连续大雨,要疏松土壤,保证出苗整齐。

    5 因地制宜,加强田间管理

    5.1 除草 可进行中耕除草或除草剂除草,中耕除草要浅锄,注意不要伤苗、伤根,封行后停止中耕;用除草剂除草可于播种后、出苗前对地面均匀喷雾,常用的药剂有乙草胺、丁草胺等。

    5.2 间苗定苗 当幼苗长出3~4片复叶时分次间苗(间弱苗留壮苗)补缺;肉质根破肚期定苗,每穴定苗1株,定苗7.50万~8.25万株/公顷。

    5.3 巧施追肥定苗后施三元复合肥450kg/公顷或尿素375kg/公顷、硫酸钾7.5kg/公顷,对水4.5万kg/公顷淋施提苗;进入大破肚期,正值肉质根开始膨大时,重施根肥,施三元复合肥750kg/公顷,肥应施于距内质根8~10cm处,施肥后及时中耕松土盖肥,除净杂草。根据天气情况灌小水1次,促进肉质根迅速膨大。后期应根据田间苗情合理喷施磷酸二氢钾和追施尿素。

    5.4 因时因苗灌水 播种后若遇干旱,要及时浇水湿润,若遇连续下雨要及时排水除涝;中后期干旱要及时灌水,并速灌速排,水不能上厢面,田间应随时保持潮湿同时又要严禁渍水。

    5.5 病虫害防治 常见的病虫害有蛴螬、蝼蛄、跳甲、蚜虫、病毒病、软腐病、黑腐病、霜霉病、黑根病等,防治上要坚持“预防为主、综合防治”的原则。①种子处理:播种前用55℃的温水浸种15分钟或用种子量0.2%的50%福美双可湿性粉剂或35%甲霜灵拌种。②土壤处理:播种前,每亩用1.5kg5%辛硫磷颗粒剂,50%福美双可湿性粉剂或40%五氯硝基苯粉剂750g对水10kg,拌入100kg细土后随条播施入沟中。③生长期防治:蝼蛄发生较重的地块,特别是幼苗期,可用50%辛硫磷乳油500g,对适量的水,拌入50kg麸皮中,傍晚撒于畦内,1亩撒2~3kg。防治黑腐病、软腐病用72%农用硫酸链霉素可湿性粉剂3000倍液喷雾,发现病株,带出田外,并用生石灰对病株周围的土壤进行清毒。防治病毒病,要注意及时防治蚜虫、跳甲、菜青虫、棉铃虫,可用吡虫啉、螨虫清等杀虫剂喷雾。防治霜霉病、黑根病,可用25%甲霜灵1000倍液,或58%甲霜灵锰锌粉剂5000倍液喷雾,上述药剂每 5~7天用药1次,连防2~3次。

    6 适时采收

    一般于11月上旬,气温降至 6℃以下时收获,气温降至-1~2℃时,肉质根会受冻,失去商品价值。收获后先放入30cm深、1m宽的浅沟内预冷,上面覆盖1层5~10cm厚的湿土。6~7天后,再将预冷后的水萝卜放进深60~80cm、宽1m的沟窖内贮藏,排放1层萝卜覆盖1层湿土。贮藏期间,窖温最好保持在5℃左右,不低于0℃,沟窖内含水量保持在14%左右为宜,一般可保存到采年的2月底。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017