注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原野

你的到来就是一首歌

 
 
 

日志

 
 

黄瓜病虫害防治技术  

2014-06-05 22:51:13|  分类: 蔬菜种植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    黄瓜别名胡瓜、青瓜,为一年生攀缘草本植物。黄瓜以嫩瓜供人食用,果实色绿质嫩多汁,富含维生素A、C及矿物质,具有除胸中热,解烦渴,利水道等保健功能。
黄瓜品种繁多,适于保护地、露地等多种栽培方式,易于周年生产、周年供应。在一定的贮运条件下,即可长途运输,便于市场流通,具有很高的商品价值。
  正因为黄瓜品种繁多,栽培方式不同,又能周年生产,为减少病虫害的发生,可用国优106(含楝生物肥)80千克或国优生态肥50千克+复合肥50千克。
    一、黄瓜病害及其防治
    1.炭疽病 茎、叶片受害,初出现水浸状小斑点,后扩大成近圆形病斑,红褐色,外围有一圈黄纹。潮湿时病斑中央出现粉红色粘稠物,干燥时病斑开裂。
    防治方法:(1)土壤处理:与非瓜类作物实行3年以上的轮作。育苗土可用无病大田土,或进行土壤消毒,即每平方米用菌线威或的确灵0.3~0.5克,对水5000倍,均匀喷洒在苗床土面。(2)药剂防治:发病初期用田除对水600倍喷洒植株,或每亩用天诺乐乐逗10毫升对水1500倍液喷洒叶面,可较快恢复发病植株生长。
    2.病毒病 黄瓜病毒病是近年来在日光温室发生较严重的一种病害,由于其症状复杂多样,且又易与缺素、茶黄螨为害和某些药害的症状相混淆,而黄瓜往往又可以带病生长,故不易被察觉。黄瓜病毒病分为以下四种:⑴花叶病毒病 ⑵ 皱缩型病毒病 ⑶ 绿斑型病毒病 ⑷ 黄化型病毒病。
    防治方法:⑴种子消毒:温室栽培应抓好种子消毒,用50%菌成可溶性粉剂浸种6~12小时和苗床土壤消毒。秋冬茬黄瓜露地育苗期间和定植后扣膜前,应避蚜、防高温,除治蚜虫和白粉虱。⑵药剂防治:50%菌成800倍液或国优101 1000倍液喷雾或用田除(嘧肽霉素)600倍液+乐乐逗喷冲型300倍液于苗期或发病初期叶面喷雾,每隔5~7天喷一次,连续2~3次。用田除(病毒专用)600倍液喷雾也有很好的防治效果。病重时可用病毒一喷绝300倍液喷施。
    3.白粉病 又称“白毛”病,国内各地普遍发生,危害严重。在空气不流通,管理粗放,偏施氮肥,植株徒长,枝叶过密,光照不足时易发生。
    防治方法:(1)田间管理:尽量选用抗病品种,注意通风透光,及时摘除黄、老、病叶;合理灌水,铺设地膜,降低空气湿度;施足有机肥,增施磷、钾肥。(2)药剂防治:发病初期用田除对水600倍液+喷茬克(广谱型)1000倍液喷雾,间隔5~7天喷一次,重复2~3次即可。
    4.灰霉病 黄瓜灰霉病常造成温室黄瓜大量烂瓜。该病除为害黄瓜外,还可为害番茄、茄子、青椒、菜豆、莴苣、韭菜等多种蔬菜。黄瓜灰霉病主要为害黄瓜的花、果、叶片和茎蔓。
    防治方法:(1)田间管理:高畦栽培,覆盖地膜,降低田间湿度。合理灌水,忌大水漫灌,忌阴天、傍晚灌水。灌水后及时通风排湿,保护地适当提高温度,促其健壮生长发育。(2)药剂防治:50%菌成800倍液或国优101 1000倍液也可用田除对水600倍液喷雾,配合天诺喷茬克20克对水1500倍液同时施用。还可用10%速克灵烟剂每亩次200~250克,或用45%百菌清烟剂,每亩次250克,熏3~4小时,病重时可用灰霉一喷绝300倍液喷施。
    5.霜霉病  国内各地普遍发生,危害十分严重,是黄瓜三大病害之一。在地势低洼、栽植过密、通风不良、肥料不足、浇水过多的情况下,病害发生严重。
    防治方法:⑴生态防治:控制棚、室内的温度,避开适于发病的温度范围。白天迅速增温至28℃以上,傍晚迅速降至11℃~12℃,以此抑制病菌的发展。⑵药剂防治:发病时用50%菌成800倍或国优101 1000倍液+田除(霜霉专用)600倍液喷雾,病重地块3~5天重复喷一次,配合天诺乐乐逗喷冲型对水1500倍液同时施用,病重时也可用霜霉一喷绝300倍液喷施。
    6.黄瓜细菌性角斑病 该病在叶片上最初产生水渍状淡褐色的病斑。后期病斑中间干枯、脱落、形成穿孔。在叶背面病斑受叶脉的限制,呈多角形。当空气潮湿时出现白色的细菌粘液。此病害容易和霜霉病混淆,两者最大区别在于霜霉病病斑大,后期不穿孔。
    防治方法:⑴选用抗病品种:津春一号等。⑵种子消毒:播种前进行种子处理,用50%菌成800倍或国优101 1000倍液浸种6小时,捞出种子浸入清水中3小时后催芽播种。⑶采用无病土育苗:与非瓜类作物进行轮作,防止重茬。田间随时清除病叶并深埋。(4)药剂防治:50%菌成800倍液或国优101 1000倍药液喷洒均匀、周到,以提高防治效果。
    此外,黄瓜还会发生枯萎病、疫病、苗期猝倒病、立枯病、根结线虫病等,需要从栽培措施和防治方法上采取相应的对策。
    二、黄瓜虫害及其防治
    1.蚜虫 蚜虫又称腻虫。全年都可以在黄瓜上发生,繁殖力很强,早春和晚秋完成一个世代需10天,夏季只需4~5天,一头雌成虫可产若蚜70头左右。
    防治方法:由于蚜虫繁殖快,蔓延迅速,防治必须及时彻底,否则在药剂使用几天后,又会重新发展起来。一般采用化学药剂防治,但蚜虫多着生在心叶及叶背皱缩处,药剂难于全面喷到,所以除要求在喷药时要周到细致外,在用药上应尽量选择兼有触杀、内吸、熏蒸三重作用的农药,如巧妙1000倍液或螨帮1500倍液也可用天诺阿维?哒1500倍液+润周6号3000倍液+乐乐逗200倍液喷施。
    2.红蜘蛛(朱砂叶螨) 红蜘蛛在高温季节6~8月危害严重,尤其干旱年份易于大面积发生。
    防治方法:(1)农业防治:在整地时铲除田边杂草清除残枝败叶,烧掉或深埋,消灭虫源和寄主。温室育苗或大棚定植前进行消毒,消灭病菌及害虫。天气干旱时,注意浇水,增加田间湿度,抑制其发育繁殖。红蜘蛛危害主要发生在植株生长后期,因此后期田间管理不能放松。(2)药剂防治:常用药剂天诺螨帮1500倍液或天诺阿维?哒1500倍液+润周6号3000倍液+乐乐逗200倍液喷雾,效果极好,持效期长。
    3.茶黄螨 茶黄螨又名嫩叶螨,白蜘蛛,分布普遍,食性较杂,可危害多种作物,虫体小,一般肉眼看不见,需要在放大镜或显微镜下才能观察到。
    防治方法:(1)搞好冬季苗床和生产温室的防治工作:铲除棚室周围的杂草,收获后及时清除枯枝落叶,彻底消灭越冬虫源。(2)培育无虫苗:移栽前用药剂普遍防治1次。(3)药剂防治:喷药重点是植株上部嫩叶、嫩茎、花器和嫩果,天诺螨帮1500倍液或天诺阿维?哒1500倍液+润周6号3000倍液+乐乐逗200倍液喷雾,效果极好,持效期长。
    4.白粉虱 白粉虱又名小白蛾子,是温室和大棚的主要害虫。这种害虫很小,白色,翅面覆盖白蜡粉。繁殖力极强,一年可发生10代。除危害瓜类外还危害茄果类等作物。
  防治方法:(1)农业防治:首先培育无虫苗,即冬春季育苗地块与生产地块分开,育苗前彻底熏杀残余虫口,清理杂草和残株;在通风口密封尼龙纱,控制外来虫源。其次避免黄瓜、番茄、菜豆混栽。(2)物理防治:白粉虱对黄色敏感,有强烈趋性,可在温室内设置黄板诱杀成虫。方法是利用废旧的纤维板或硬纸板,裁成1米×0.2米长条,用油漆涂为橙黄色,再涂上一层粘油,每亩设置20~30块,置于行间,摆放均匀,高度与株高相同。当白粉虱粘满板面时,及时重涂粘油,一般7~10天重涂1次。(3)药剂防治:巧妙1000倍液或天诺阿维?哒1500倍液+润周6号3000倍液+乐乐逗200倍液喷施。
    5.潜叶蝇
    潜叶蝇为杂食性害虫,主要寄生在丝瓜、黄瓜、冬瓜、白菜等作物上。属温度敏感型害虫,喜暖怕冷,生长发育适温为20℃~30℃,以夏秋季危害最重,近年来有发展趋势。
    防治方法:(1)施肥防治:施用充分腐熟的粪肥,减少虫源。(2)药剂防治:由于幼虫是潜叶危害,所以用药必须抓住产卵盛期至孵化初期的关键时期。可采用巧妙1000倍液或天诺丙溴?辛或天诺毒?辛1500倍液+润周6号3000倍液+乐乐逗200倍液喷施。
    6.黄守瓜 成虫取食瓜苗的叶和嫩茎,常常引起死苗,也危害花及幼瓜,常以身体为半径旋转咬食一圈,然后在圈内取食,使叶片残留若干干枯环形、半环形食痕或圆形孔洞。幼虫在土中咬食瓜根,导致瓜苗整株枯死,还可蛀入接近地表的瓜内危害。防治不及时,会造成减产。
    防治方法:(1)适时早定植。瓜苗早定植,在越冬成虫盛发期前,4~5片真叶时定植瓜苗,以减少成虫危害。(2)防止成虫产卵。在成虫产卵前,于露水未干时,在瓜株附近土面撒草木灰、锯木屑、谷糠等。(3)药剂防治:天诺丙溴?辛或天诺毒?辛1500倍液+润周6号3000倍液+乐乐逗200倍液喷施。
    7.蛴螬 在地下啃食萌发的种子、咬断幼苗根茎,致使全株死亡,严重时造成缺苗断垄。
    防治方法:(1)农业防治:①粮田改为菜田后,新建的大棚应在冬前耕翻土地,可将部分成、幼虫翻至地表,使其风干、冻死或被天敌捕食、机械杀伤,防效明显。②合理施肥,施用充分腐熟的有机肥,防止招引成虫飞入棚室产卵,减少将幼虫和卵带入菜田。(2)人工捕杀:施有机肥前应筛出其中的蛴螬。发现菜苗被害可挖出根际附近的幼虫。利用成虫的假死性,在其停落的作物上捕捉或震落捕杀。(3)药剂防治:在播种或菜苗移栽前进行土壤处理,亩用地正丹4~6千克,与2~3倍细土混匀后撒于床土上、播种沟或移栽穴内,待播种和菜苗移栽后覆土。或在作物生长期用地正丹4~6千克与2~3倍的土混匀沟施或穴施。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017